История


Многолетние климатические данные за период наблюдений с 1888г. в городе Тверь

24 Октября :

Средняя температура: 2.1°C
Минимальная : -14.7°C(1912г.),
Максимальная: 15.3°C(1998г.)

Астрономия
Солнце
24 Октября

Восход: 7:26
Заход: 17:13
Долгота дня: 9:47

Наш адрес:
г.Тверь, ул. Новоторжская,д. 27.
контактный телефон:
+7(4822)353451
факс: +7(4822)330201
mail: cgms@tvermeteo.ru



Официальный интернет-портал правовой информации

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА Российской Федерации

- обеспечивает информацией и прогнозами в области метеорологии, климатологии, агрометеорологии, гидрологии и морской метеорологии. В нее входит сеть метеорологических и гидрологических станций, обсерватории и пр. Возглавляется Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). В нынешнем году Гидрометеорологической службе России исполняется 175 лет. 13 апреля 1834 г. (по старому стилю), согласно "высочайшему соизволению", имевшему силу закона и подписанному Императором Николаем I, в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория и ряд ее филиалов (в настоящее время - Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова). С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому Руководству. Первым руководителем Гидрометеорологической службы России был назначен академик Адольф Яковлевич Купфер. На современном этапе Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды возглавляет Александр Иванович Бедрицкий, который также является президентом Всемирной Метеорологической организации, объединяющие в своих рядах национальные метеослужбы 188 государств планеты. Сегодня главная цель деятельности Росгидромета состоит в снижении угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечении высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

Росгидромет сегодня объединяет 22 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России), 72 центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), расположенных в административных центрах субъектов Российской Федерации. На территории Тверской области информационно-прогностическое обеспечение осуществляет Тверской ЦГМС - филиал ФГБУ "Центральное УГМС" («Тверской областной Центр по Гидрометеорологии и Мониторингу окружающей Среды»).

Регулярные метеорологические наблюдения на территории Тверской губернии начали проводиться еще в 19 веке. В 1871 году были начаты метеорологические наблюдения в г. Тверь, на базе мужской гимназии, в период с 1875 по 1900 происходло открытие метеостанций и гидрологических постов на территории Тверской губернии (по программе Главной Физической Обсерватории), в том числе метеостанции в г.г. Бологое, Белый, Вышний Волочек, Кашин, Красный Холм, Максатиха, Осташков, Ржев, Старица, Торжок, Торопец, Бежецк). Открытие первых гидрологических постов относится так же к концу 19 века. Это: п.п.Тверь, Кимры, Зубцов, Ельцы, Медное, Осташков.

В настоящее время сеть Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" насчитывает 14 метеорологических станций, в их числе аэрологическая станция АЭ Бологое, гидрологическая станция Г-1 Максатиха, Станция Фонового Мониторинга СФМ Лесной Заповедник, 21 гидрологический пост, агрометеорологический пост АМП Западная Двина. Станции и посты обеспечивают непрерывный ряд метеорологических, гидрологических, агрометеорологических наблюдений, и оперативную передачу данных в адрес Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС". Далее, вся информация проходит проверку специалистами отделов, и отправляется в САСПД г. Москвы для дальнейшей обработки, контроля и последующей передачи в Госфонд.
В состав Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" входит отдел метеорологических прогнозов и метеорологии, отдел гидрологических прогнозов и гидрологии, группа агрометпрогнозов и агрометеорологии, лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды (ЛМЗОС), метеорологический локатор.

     

Сайт Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" является официальным источником гидрометеорологической информации
в Тверской области, материалы сайта основаны на реальных данных. Информация носит обобщенный характер и не может
использоваться для планирования и проведения мероприятий, реализация которых связана с риском
материальных потерь или угрозой жизни людей.

Лицензия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
№ Р/2013/2277/100/Л от 31 января 2013г.

Яндекс.Метрика