Информация


Многолетние климатические данные за период наблюдений с 1888г. в городе Тверь

15 Декабря :

Средняя температура: -7.6°C
Минимальная : -31.3°C(1997г.),
Максимальная: 9.4°C(2006г.)

Астрономия
Солнце
15 Декабря

Восход: 9:08
Заход: 15:54
Долгота дня: 6:46

Наш адрес:
г.Тверь, ул. Новоторжская,д. 27.
контактный телефон:
+7(4822)353451
факс: +7(4822)330201
mail: cgms@tvermeteo.ru



Официальный интернет-портал правовой информации

Отдел метеопрогнозов и мониторинга

Одна из основных задач Тверского Гидрометцентра – это качественное и своевременное прогнозирование Опасных Явлений и Неблагоприятных Гидрометеорлогических Явлений, своевременное предоставление гидрометеорологической информации, доведение информации согласно Схеме всем заинтересованным лицам; обеспечение функционирования оперативной системы предупреждений и оповещений о возникновении опасных природных явлений, а также оперативной информацией об экстремально высоких уровнях радиоактивного и химического загрязнения окружающей природной среды, гидрометеорологическое обеспечение работ, связанных с ликвидацией последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Специализированные прогнозы погоды и прогнозы возникновения метеорологических ОЯ составляются в отделе метеопрогнозов Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" на основании детального анализа аэросиноптических материалов и информации, получаемой с сети станций и постов и метеорологических спутников. Сеть Тверского ЦГМС каждые 3 часа проводят наблюдения на метеоплощадках, и полученные данные о фактической погоде передают в адрес ФГБУ «Тверской ЦГМС». На следующем этапе, полученная информация высылается на САСПД в Москву, и Мировой центр сбора и распространения информации. Таким образом, в своем распоряжении синоптик имеет карты фактической погоды не только на территории Тверской области и соседних с ней областей, но и всего мира.

Потребителями продукции (услуг) организации являются юридические и физические лица. Основными потребителями услуг являются: предприятия коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, топливно-энергетической промышленности, водного хозяйства, сельского хозяйства, туризма, средства массовой информации, а также различные проектные и строительные организации и частные лица. Количество потребителей с течением времени увеличивается. Это говорит о возрастании спроса со стороны потребителей на осуществление наблюдений за гидрометеорологическими процессами, на информацию о состоянии окружающей природной среды, мониторинга ее загрязнения. В последние годы были реализован ряд важных перспективных разработок по моделям и технологиям прогнозов и режимных расчетов, технологиям сбора, обработки и хранения информации, приняты решения по развитию средств связи и вычислительной техники.

10 сентября 2008 года вступил в силу Контракт, предусматривающий техническое перевооружение всей наземной метеорологической наблюдательной сети Росгидромета. Конкурс проводился Фондом "Бюро экономического анализа" при поддержке Международного Банка Реконструкции и Развития. Проект включает поставку оборудования для более 1900 объектов наблюдательной сети и проведение работ на 240 площадках, расположенных на всей территории РФ. Подобные проекты в таком масштабе в России ранее никогда не проводились. Стоимость проекта составляет несколько десятков миллионов долларов США. На новом этапе модернизации Росгидромета планируется восстановить наблюдение в ранее недоступных местах и максимально автоматизировать ручную работу наблюдателей. Для этого будут внедрены современные автоматизированные и автоматические метеорологические станции (включающие в себя подсистемы метеонаблюдений, системы связи, системы энергообеспечения).

В 2010 году в Тверскогом ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" установлены Автоматические метеорологические комплексы на 12 метеостанциях. В 2011 году установлены Автоматические Метеостанции в Конаковском районе и "Лесном Заповеднике"

По Контракту № RHM/ 1/B.4.c «Поставка и установка оборудования для оперативно-прогностических подразделений УГМС/ЦГМС» 18 апреля 2008 года было поставлено и 25 апреля 2008 года введено в эксплуатацию следующее оборудование: Программно-аппаратный комплекс «МИТРА»: оборудование для приема спутниковых сигналов и четыре рабочих станции «Kraftway». По Контракту RHM/1/A.4.a «Ведомственная распределенная сеть связи и системы передачи информации Росгидромета» закуплен программно-аппаратный двухмашинный комплекс UniMas 7.3 и введен в эксплуатацию 11 января 2009 года. Так же, 29 декабря 2008 года получено оборудование узла связи ВСС №6, проведен монтаж 25 января 2009 года. Ввод в эксплуатацию произведен во второй половине 2009 года.

Согласно плана мероприятий по организации передачи информации комплектов АКСОПРИ подсистемы «Московское кольцо» по сети АСПД-МЕКОМ в 2008 году, установлено оборудование VSAT для организации спутниковых каналов связи.
Администрация Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" большое внимание уделяет улучшению условий труда и повышению производительности на гидрометеорологической сети Центра.

За последние 2 года силами Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" были отремонтированы здания метеостанций, проведен ремонт служебных помещений, установлена новая, комфортная мебель, все метеостанции обеспечены ПК, с программным обеспечением АРМ-метеоролога, Персона МИС, ПЕРСОНА РЕКИ, агрометеорологическими программами для сбора, обработки и передачи информации.
На метеостанции АЭ Бологое, в рамках проекта модернизации, приобретен новый АВК «Вектор», запуск которого состоялся 23 марта 2009 года.

С 10 октября 2008 года, была восстановлена и открыта метеостанция М-2 Бежецк, и уже с 1 января 2009 года, метеостанция начала работать по полной программе наблюдений.
Как уже было сказано, в составе Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" немаловажную функцию несут на себе и другие отделы: агрометеорологии, гидрологии и лаборатория мониторинга и загрязнения окружающей среды.

АГРООТДЕЛ

Один из разделов метеорологии – агрометеорология, наука, изучающая влияние метеорологических условий на рост и развитие растений. Регулярные агрометеонаблюдения в Тверской области начали проводиться в основном, в послевоенные годы, хотя данные о первых наблюдениях относятся еще к 1923 году (г. Осташков), В настоящее время, агрометеорологические наблюдения на сети Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" проводят 9 метеостанций и 1 агрометеопост. В штате каждой станции только один агрометеоролог. В вегетативный период, через день, наблюдатель выходит на поля для определения фазы развития растений, высоту, густоту, засоренность посевов. В зимний период ведутся наблюдения за зимующими культурами. Работа агрометеоролога очень трудоемкая, работают только женщины, расстояния до полей достаточно большие, отбор проб на влажность и вырубка монолитов в зимний период – тяжелый физический труд.
В октябре 2008 года в г. Гомеле, республики Беларусь проводился международный конкурс на лучшего агрометеоролога наблюдательной сети Белгидромета и Росгидромета на сопредельных территориях Беларуси и России в 2008 году.
Царькова Ольга Николаевна, агрометеоролог мс Старица Тверского ЦГМС, заняла призовое 3-е место, Дягилева Раиса Ивановна - агрометеоролог мс Торопец, заняла 4-е место.
Царькова О.Н. и Дягилева Р.И., получили правительственные телеграммы от руководителя Росгидромета, президента Всемирной метеорологической организации, руководителя Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды А.И.Бедрицкого, в которых он поздравил агрометеорологов с успешным участием в конкурсе и пожелал «…дальнейших профессиональных успехов в решении насущных проблем практической агрометеорологии и новых побед». 23 декабря 2008 года, в г. Москве, в Росгидромете на 42-м заседании Совместной Коллегии комитета союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, состоялось вручение почетной грамоты и ценного подарка Царьковой Ольге Николаевне.

ГИДРОЛОГИЯ

Работа в отделе гидрологии ведётся по нескольким направлениям:
  • Систематические наблюдения за гидрологическим режимом рек и озёр Тверской области, обработка исходных данных, обобщение материала, выпуск Государственного водного кадастра по разделу «Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши».
  • Гидрологические прогнозы наивысших уровней воды весеннего половодья, дат вскрытия и появления первых ледяных образований на водных объектах Тверской области.
  • Гидрологические расчеты для проектирования, дорожного строительства, полевое обследование малых и средних водных объектов.

Прогнозы и расчёты проводятся на основе результатов наблюдений на гидрологических постах. В настоящее время на реках, озёрах и водохранилищах области действует 21 гидрологический пост, где ведутся ежедневные двухсрочные наблюдения за уровнями воды и температурой; производятся измерения расходов воды, толщины льда. Так же, как у метеорологов, у наблюдателя гидрологического поста нет ни выходных, ни праздничных дней.

Важность наблюдений за характером рек человечество поняло очень давно. Шесть из 21 действующих в настоящее время постов имеют ряд наблюдений более ста лет: с 1876 – 1890 годов по настоящее время за Волгой наблюдают в селе Ельцы (Селижаровский район), в городах Зубцов, Старица, Тверь, Кимры; с 1877 года работает пост в селе Медное на реке Тверце. Существовала преемственность поколений, и даже сейчас она осталась на водомерных постах в городах Осташков и Старица, в деревне Охват Пеновского района, у истоков реки Западная Двина.

В семидесятых, восьмидесятых годах прошлого столетия на территории нашей области насчитывалось около 40 гидрологических постов, но в связи с отсутствием финансирования почти половина из них прекратила своё существование. Хотя значение систематических наблюдений переоценить трудно: например, во время Великой Отечественной войны наблюдатели гидрологических постов имели бронь, они освобождались от службы в регулярных войсках, их данные использовались при переправах войск и военной техники через водные объекты.

Сейчас мирное время, но весеннее половодье наступает каждый год и сразу прогностическая и оперативная гидрологическая информация требуется Главному управлению Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, исполнительным органам власти, строительным и дорожным организациям. За последние 10 лет наиболее значительным было половодье в апреле 1999 года, когда в городе Белый в течение 9 дней было подтоплено 140 домов на 9 улицах, трансформаторная подстанция и канализационная станция; в г.Западная Двина – 300 домов на 9 улицах, две электрические подстанции, склад леспромхоза и эвакуировано 16 семей; в посёлке Максатиха 84 дома на 9 улицах, спортивная школа, заправка леспромхоза. Подтоплению подверглись дома в городах Андреаполь, Торопец, в посёлках Жарковский и Велеса, на станции Старая Торопа, в деревнях Нелидовского и Жарковского района. Довольно высоким состоялось половодье и 2000 года, с подтоплением жилых и производственных помещений в городах Западная Двина, Белый, Торжок, в посёлках Максатиха, Жарковский, Тургиново. О возможности высокого половодья прогнозистами Центра было заявлено уже в начале марта. В Твери катастрофические подъёмы уровней воды отмечены в 1879, 1888, 1908, 1931, 1945 и 1947 годах. В 1947 году уровень был выше нормального подпорного уровня воды, какой мы привыкли видеть весь навигационный период на Волге, на 7,4 метра. Волжская вода устремилась в Тьмаку, размыла заградительные валы, затопила жилые постройки и промышленные предприятия. Отдел гидрологии сейчас небольшой, но вполне в состоянии выполнять полевые и камеральные гидрологические работы, необходимые при проектировании гидротехнических сооружений, дорожном строительстве, при оформлении проектов нормативных сбросов загрязняющих веществ со сточными водами предприятия.

В 2007–2008 годах проведена работа по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Волги и ее притоков в городах Твери и Конаково; в 2008 году пункты исследования качества воды по гидрохимическим показателям были обеспечены гидрологической информацией при проведении работ по осуществлению наблюдений за состоянием окружающей среды на территории Тверской области.

Лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды

Темой Всемирного метеорологического Дня в 2009 году является «Погода, климат и воздух, которым мы дышим»
Ученые и специалисты в области медицины все чаще осознают критическую взаимосвязь между погодой, климатом, составом воздуха, которым мы дышим и их воздействием на здоровье человека. На протяжении многих веков людям удавалось достаточно хорошо адаптироваться к воздействию погодных условий и климата посредством внесения необходимых изменений в свое жилье, производство продовольствия, энергоснабжение и образ жизни, обеспечивая гармонию с условиями климата и окружающей среды. Тем не менее, за последние десятилетия рост населения, увеличение потребления энергии и промышленное развитие вносили свой вклад в выброс газов и частиц, которые могут оказывать и оказывают воздействие на здоровье человека. Таким образом, астма, сердечная недостаточность, рак легких и многие другие заболевания усугубились или даже были спровоцированы по причине ухудшения качества воздуха. Кроме того, загрязнение воздуха влияет на мировую экономику, продовольственную и водную безопасность и устойчивое развитие по причине повреждения растений, сельскохозяйственных культур и экосистем.
Поэтому, отдельное внимание хотелось бы уделить деятельности Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" по мониторингу загрязнения окружающей среды. На территории Тверской области эту функцию успешно выполняет Лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды (ЛМЗОС).
ЛМЗОС является структурным подразделением Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" и организует свою работу в соответствии с общегосударственной программой наблюдений за загрязнением окружающей среды, ведомственным заказом, планами работ, договорами со сторонними организациями.
Основными задачами ЛМЗОС являются:

  • наблюдения за загрязнением поверхностных водных объектов по гидрохимическим показателям;
  • мониторинг загрязнения атмосферного воздуха;
  • наблюдение за уровнем радиоактивного загрязнения природной среды;
  • оценка и анализ наблюдений;
  • прогноз и обеспечение достоверной информацией о загрязнении окружающей природной среды органов власти, заинтересованных ведомств и организаций, заказчиков договорных работ.

1. В результате экологического мониторинга, проведенного в 2008 году, было изучено 14 водных объектов (11 рек, 2 водохранилища и 1 озеро) в 16 пунктах (25 створах). Было отобрано и проанализировано 192 пробы воды, из них 103 пробы по государственной сети наблюдений и 89 проб по дополнительной сети, в соответствии с программой работ по контракту № 5764/2 от 30 ноября 2007 года с Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области.

2. Атмосферный воздух
В 2008 году наблюдения за качеством атмосферного воздуха осуществлялись на 1 стационарном посту № 1в г. Твери (ул. Ефимова, 6) , а также, в соответствии с программой работ по контракту № 5764/2 от 30 ноября 2007 года с Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области. Для определения качества атмосферного воздуха для нужд города Твери и Тверской области был организован контроль на 6-ти маршрутных постах: в микрорайоне «Чайка», в Заволжском районе у Тверецкого моста, в промзоне Лазурная, в г. Вышний Волочек (ул.П.Коммуны – ул.Д.Бедного), в г. Бежецк (ул. Садовая – ул.Л.Толстого), в г. Ржев (ул. Декабристов – ул. Гоголя).
В пробах воздуха, отобранных на стационарном посту ГУ «ТЦГМС» (табл. 2.2) и микрорайоне Чайка, в Заволжском районе у Тверецкого моста, в промзоне Лазурная, в г.Вышний Волочек (ул.П.Коммуны – ул.Д.Бедного), в г. Бежецк (ул.Садовая – ул.Л.Толстого), в г. Ржев (ул.Декабристов – ул.Гоголя) определялись концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота, сероводорода и формальдегида. На стационарном посту Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" проводился отбор проб на бенз(а)пирен и тяжелые металлы (железо, марганец, медь, никель, свинец, хром, цинк).

3. Наблюдение за уровнем радиоактивного загрязнения природной среды В лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды (ЛЗМОС) Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС"проводятся следующие наблюдения:

  • по сети - измерения МЭД – на 12 метеостанциях (Тверь, Бежецк, Белый, Бологое, Вышний Волочек, Красный Холм, Кашин, Максатиха, Осташков. Старица, Торжок, Торопец);
  • проводится подготовка и измерение суммарной бета-активности проб выпадений с 2 станций Тверской области ( г.Тверь, п.Максатиха );
  • для гамма-спектрометрического и радиохимического анализа месячные пробы выпадений со станций Тверской области направляются в «Московский ЦГМС-Р».

4. В лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды (ЛЗМОС) Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" ежемесячно выпускается «Справка о состоянии загрязнения природной среды на территории Тверской области», которая включает:

  • оценку степени загрязнения атмосферы в городе Твери;
  • сведения о состоянии загрязнения поверхностных вод;
  • сведения о радиационном загрязнении;
  • информацию о высоком (ВЗ) и экстремально высоком (ЭВЗ) загрязнении окружающей среды; сведения о регулировании выбросов.
Справка предназначена, в первую очередь, для администраций, природоохранных организаций, органов местного самоуправления, крупных производственных организаций, которые могут использовать ее в своей работе, а так же общественным организациям, СМИ и отдельным гражданам как информационный источник о фактических уровнях загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод.

Эта продукция сейчас необходима как никогда ранее. По подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по причине загрязнения воздуха ежегодно преждевременно умирает в среднем 2 миллиона человек. Даже сравнительно низкие концентрации озона, твердых частиц и связанных с ними загрязняющих веществ могут значительным образом сказаться на состоянии дыхательного тракта и сердца, в связи с чем, прогнозы качества воздуха позволяют обеспечить жизненно важные возможности в области заблаговременного предупреждения и помогают уменьшить опасности, связанные с атмосферными загрязнителями.

К счастью, в последние годы более совершенные данные глобальных и региональных наблюдений значительно расширили возможности прогнозирования качества воздуха. Во многих местах в мире ежедневные прогнозы состояния атмосферы сопровождают прогнозы погоды. Метеорологи в течение десятилетий работают с учеными по многим дисциплинам в направлении улучшения местных и региональных прогнозов качества воздуха и преобразуют научные данные в полезную информацию для населения.

     

Сайт Тверского ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" является официальным источником гидрометеорологической информации
в Тверской области, материалы сайта основаны на реальных данных. Информация носит обобщенный характер и не может
использоваться для планирования и проведения мероприятий, реализация которых связана с риском
материальных потерь или угрозой жизни людей.

Лицензия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
№ Р/2013/2277/100/Л от 31 января 2013г.

Яндекс.Метрика